沖縄に来たなら、やっぱり沖縄料理も楽しみの1つだということで、 まずは、今まで一度も食べたことがなかった、ソーメンチャンプルーを注文してみました。 麺が太くてモチモチ感があったのは意外。これが沖縄のそうめんなのか!? 細ければ細いほど高級品である三輪そうめんとは対照的。 塩味風味で美味しかったです。具材のスパムもチャンプルーに合う。 続いては、国頭村にある「波止場食堂」のポークたまご ここのポークたまごはスゴい。スパムはもちろんのことながら ベーコンにソーセージにハンバーグにトンカツまでのっていて、 これって何人前あるんだと思うぐらいにボリューム満点。 もちろん全部食べきりましたけどね! 翌日は、沖縄の最北端まで行ってきました。 茅打バンタ 標高100mから見下ろす絶景。バンタとは方言で崖という意味だそうです。 最初読んだ時は「パンダ」に見えてしまいましたが「バンタ」です。パンダといったら南紀白浜ですが。 辺戸岬 写真では分からないと思いますが、風が強かったです。 そのせいで樹木が育たないから、こんな景色になるんだなと。 海の向こうには鹿児島県・与論島を望むことができました。 与論島といったらこのブログ的にはザ・コブラツイスターズという伝説のバンドの ボーカルの出身地でもあるので、またそちらにも機会があれば行ってみたいです。 古宇利大橋 やっぱり晴れてる日の海の色は違う! まさにエメラルド色。 まるで楽園へと向かう架け橋のようだ・・・ (その3へ続く)
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2013年3月3日日曜日
[旅日記] 2度目の沖縄(その2)
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